パイ焼き日和

世田谷区等々力にあるパイ焼き窯のブログです。

いい昼🎵旅気分🎶第6弾!大分県♨最後にお知らせも!

こんにちは!

パイ焼き日和編集部のコンです。

今週末はクリスマス🎄✨

今年はお家で少人数ひっそりパーティーの方が多いんでしょうか。

盛大にできる日が早く戻ってくるといいですよね。

おんせん県!おおいた♨

日本一の温泉県として有名な大分県が第6弾昼旅に。

大分県は源泉数、湧出量ともに全国1位なんだそうです!

いろ~んな温泉があって、「大分に来れば、世界中の温泉地に行ったのと同じ」と言われてるとか!すごい!

そんな大分県メニューは、こちら!

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とり天、とり飯、だんご汁、やせうま、とボリューム満点なソウルフードメニュー😋

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とり天はサクふわでおいしかったです!

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私は初めましての「やせうま」。きなこをたっぷりかけていただきました。

素朴で懐かしい気持ちになるごはん?おやつ?ですね!

平安時代の貴族の若君が乳母の八瀬さんに「八瀬、うま」と気に入ってねだったから「やせうま」らしいです。

かわいい由来ですよね😊
この他にも、鶏出汁のきいたとり飯、具沢山のだんご汁、とどれも美味しく頂きました。

お芋の菓子の王様⁈蜜衛門をおみやに

今回のお土産は「ゆふいん創作菓子 蜜衛門」をお取り寄せしました。

大分県推し職員からのオススメで選びましたが、これがびっくりするほど美味しかったんです!

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見た目はもはや焼き芋、食べるとしっとりねっとり甘くておいしい!

ちょっと温めるとホクホク感が増してやみつきです。

スイートポテトとはまたちがう、お芋の甘味を素直に楽しめるお菓子でした。

季節ものなので、気になった方はぜひお取り寄せしてみてください。

(私は1個じゃ足りなくて個人的にお取り寄せしました)

あれ?宣伝みたいになってしまった…😳

年末年始の営業についてお知らせ

さて、今年も残すところあと10日!

パイ焼き窯の営業についてお知らせします。

年内は12月25日を最終日、年始は1月6日から営業再開となります。

少し長く冬休みをいただきますが、ステイホームな年末年始を過ごしたいと思います。

 

次回は昼旅第7弾!福岡県をレポします。

ラスト1週間駆け抜けますよ~!

 それではヾ(。・v・。)