いい昼🎵旅気分🎶第6弾!大分県♨最後にお知らせも!
こんにちは!
パイ焼き日和編集部のコンです。
今週末はクリスマス🎄✨
今年はお家で少人数ひっそりパーティーの方が多いんでしょうか。
盛大にできる日が早く戻ってくるといいですよね。
おんせん県!おおいた♨
日本一の温泉県として有名な大分県が第6弾昼旅に。
大分県は源泉数、湧出量ともに全国1位なんだそうです!
いろ~んな温泉があって、「大分に来れば、世界中の温泉地に行ったのと同じ」と言われてるとか!すごい!
そんな大分県メニューは、こちら!
とり天、とり飯、だんご汁、やせうま、とボリューム満点なソウルフードメニュー😋
とり天はサクふわでおいしかったです!
私は初めましての「やせうま」。きなこをたっぷりかけていただきました。
素朴で懐かしい気持ちになるごはん?おやつ?ですね!
平安時代の貴族の若君が乳母の八瀬さんに「八瀬、うま」と気に入ってねだったから「やせうま」らしいです。
かわいい由来ですよね😊
この他にも、鶏出汁のきいたとり飯、具沢山のだんご汁、とどれも美味しく頂きました。
お芋の菓子の王様⁈蜜衛門をおみやに
今回のお土産は「ゆふいん創作菓子 蜜衛門」をお取り寄せしました。
大分県推し職員からのオススメで選びましたが、これがびっくりするほど美味しかったんです!
見た目はもはや焼き芋、食べるとしっとりねっとり甘くておいしい!
ちょっと温めるとホクホク感が増してやみつきです。
スイートポテトとはまたちがう、お芋の甘味を素直に楽しめるお菓子でした。
季節ものなので、気になった方はぜひお取り寄せしてみてください。
(私は1個じゃ足りなくて個人的にお取り寄せしました)
あれ?宣伝みたいになってしまった…😳
年末年始の営業についてお知らせ
さて、今年も残すところあと10日!
パイ焼き窯の営業についてお知らせします。
年内は12月25日を最終日、年始は1月6日から営業再開となります。
少し長く冬休みをいただきますが、ステイホームな年末年始を過ごしたいと思います。
次回は昼旅第7弾!福岡県をレポします。
ラスト1週間駆け抜けますよ~!
それではヾ(。・v・。)